Раскрытие информации
Новости УК

Внимание, жители Лянтора! Важная информация о строительных отходах
Уважаемые жители, специалисты управления городского хозяйства обнаружили строительные отходы на площадке накопления ТКО по адресу: ул. Магистральная, между домами 24/1 и 24/3.Напоминаем, что строительный мусор (например, бетон, кирпичи, демонтированные двери и окна) не является ТКО. Региональный оператор АО «ЮграЭкология» не отвечает за его вывоз. Ответственность лежит на тех, кто эти отходы производит. Размещение строительного мусора в контейнерах для ТКО запрещено: это может повредить мусоровозы и повлечь административную ответственность по ст. 8.1 КоАП РФ.
Если вы проводите ремонт или строительные работы, пожалуйста, заключите договор с компанией, которая специализируется на вывозе строительных отходов. Ответственность за утилизацию этих отходов лежит на тех, кто их производит.
Давайте соблюдать порядок и беречь наш город вместе!
А насколько хорошо вы знаете свои права и обязанности в сфере ЖКХ? Это ваш шанс разобраться во всех тонкостях и мелочах!
Переходите по ссылке и начните диктант уже сегодня: life.er.ru/dictation
С 20 марта по 20 апреля 2025 года у вас есть уникальная возможность проверить свои знания в сфере жилищно-коммунального хозяйства приняв участие во Всероссийской просветительской акции «Диктант ЖКХ»!
Будьте в курсе, будьте активны!
Уважаемые собственники (наниматели) жилых помещений!
В связи с возникающими вопросами о порядке начисления платы за содержание жилого помещения, управляющая компания информационно сообщает: в соответствии с ч. 1 ч.2 статьи 154 Жилищного кодекса Российской Федерации, плата за содержание жилого помещение включает в себя:
-плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме;
- расходы на коммунальные ресурсы холодного, горячего водоснабжения, электроэнергии, отведении сточных вод, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме.
Размер платы за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме определятся условиями договора управления многоквартирного дома. С размером платы на текущий календарный год Вы можете ознакомится на сайте управляющей компании в разделе «стоимость услуг». С условиями договора управления многоквартирным домом и перечнем услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в МКД, установленных договором управления многоквартирным домом можно ознакомиться в системе ГИС ЖКХ https://dom.gosuslugi.ru/ (вход по логин и пароль от госуслуг).
Размер платы за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме определяется исходя из занимаемой общей площади ( п. 2 статьи 156 Жилищного кодекса Российской Федерации), (например размер платы на соответствующий календарный год x на общую площадь жилого помещения =плата за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме). В течении календарного года плата за управление, содержание и текущий ремонт общего имущества дома не изменятся.
Порядок определения расходов на коммунальные ресурсы, холодного, горячего водоснабжения, электроэнергии, отведении сточных вод, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с п.9.2.,9.3 статьи 156 Жилищного кодекса Российской Федерации определяется:
- при отсутствии общедомовых приборов учета исходя из норматива;
- при наличии коллективного (общедомового) прибора учета исходя из норматива потребления соответствующего вида коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, с дальнейшим перерасчетом исходя из общедомовых показаний (по истечению календарного года п. 29(3) Правил 491, исключения составляют решения собственников:
- об определении размера расходов исходя из среднемесячного обьема потребления с проведением перерасчета размера таких расходов исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;
- исходя из объема потребления коммунальных ресурсов, определяемого по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета, по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
В многоквартирных домах в которых собственниками принято решение об определении расходов на оплату коммунальных ресурсов на содержание общего имущества дома исходя из объема потребления коммунальных ресурсов, определяемого по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета, перерасчет по итогам календарного года не производится.
В других случаях определение размера расходов на коммунальные ресурсы потребляемые при содержании общего имущества дома (исходя из среднемесячного обьема потребления или исходя из норматива) по истечению календарного года производится перерасчет исходя из показаний общедомовых показаний (пункт 29(3) Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 N 491, перерасчет размера расходов на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества (далее - КР СОИ), осуществляется по истечении каждого календарного года, при этом величина перерасчета учитывается равными долями в составе платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества, в течение года, следующего за расчетным годом).
При наличии в многоквартирном доме общедомовых приборов учета, формула расчета объемов коммунального ресурса приобретаемого, в целях содержания общего имущества предусмотрена подпунктом а) пункта 21.1 Правил 124 от 14.02.2012 года.
Vд = Vодпу - Vпотр,
где:
Vодпу - объем коммунального ресурса, определенный по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета за расчетный период (расчетный месяц);
Vпотр - объем коммунального ресурса, подлежащий оплате потребителями в многоквартирном доме, определенный за расчетный период (расчетный месяц) в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг. (т.е от зафиксированного общедомового потребления вычитают суммированные показания индивидуальных приборов учета потребителей, получившийся обьем это и есть обьем коммунальных ресурсов для целей содержания общего имущества дома)
Полученный обьем как разница общедомового потребления и индивидуального потребления распределяется пропорционально площади квартир по тарифам установленным для РСО.
В случае превышения индивидуального потребления над общедомовым к оплате выставляют «0», отрицательное значение минусуют от обьема в следующем месяце.
Во избежание сверхнормативных расходов собственники должны ежемесячно передавать корректные показания индивидуальных приборов учета в ресурсоснабжающие организации.
В силу подпункта 5 ч. 2 статьи 153 Жилищного кодекса Российской Федерации, граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилищные услуги с момента возникновения права собственности на помещение. Собственники жилых и нежилых помещений, расположенных в многоквартирном доме, обязаны оплачивать коммунальные ресурсы, потребленные на содержание общего имущества (ст. 158 ЖК РФ, п.28 Постановления Правительства РФ №491).
Перечень обязательных мероприятий мкр. 2 дом 50 на 2025г.
- Перечень обязательных мероприятий 2-50.pdf (pdf, 1859КБ)